Bombamisù, il dolce streetfood all’italiana e la ricetta

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Il dolce più diffuso in tutta Italia è il Tiramisù, delizia nostrana invidiato in tutto il mondo. Il classico che conosciamo bene è un dessert al cucchiaio a base di savoiardi inzuppati nel caffè e ricoperti da una crema di mascarpone, uova e zucchero e eventualmente aromatizzata con liquore.

Di versioni, poi, ce ne sono tante c’è chi mette i biscotti al posto dei savoiardi, chi aggiunge panna al mascarpone ecc…ma questa che ho trovato è davvero carina…il Bombamisù ! Ideato dallo chef Niko Romito che spiega :

“Chiunque si cimenti con la pasticceria inizia con questo dolce: è semplice, ma per essere buono deve essere equilibrato. Ho creato una bomba al forno con all’interno la crema al mascarpone: la si può mangiare camminando per strada e leccandosi le dita“.

Una bomba-panino tutta da mangiare…!

Ed ecco svelata la sua ricetta per 10 bombe

Cosa serve per le bombe

  • Farina W250 g 400
  • Burro g 60
  • Zucchero g 60
  • Uova 2
  • Acqua ml 160
  • Lievito di birra g 10
  • Sale g 6

Cosa serve per la crema tiramisù

  • Mascarpone g 360
  • Panna liquida g 300
  • Tuorli 5
  • Zucchero g 150
  • Acqua g 50 E inoltre:
  • Caffè lungo 5 tazzine
  • Cacao amaro in polvere q.b.

Come si preparano le bombe

  • In un bicchiere, sciogliete il lievito nell’acqua. Su una spianatoia disponete la farina setacciata a fontana, al centro create una fossetta e introducete lo zucchero, il burro a pezzetti e l’acqua con il lievito.
  • Mescolate prima con una forchetta e gradualmente, una per volta, incorporate le uova sgusciate. Poi con le mani introducete la farina circostante, impastando per 10’ energicamente fino a quando questa sarà completamente assorbita. In ultimo, amalgamate il sale.
  • L’impasto dovrà risultare elastico, liscio e omogeneo. Formate una palla, copritela con un panno e lasciatela lievitare a temperatura ambiente, fino a far raddoppiare il suo volume.
  • Dall’impasto ricavate delle palline di circa 60 g l’una e lasciatele lievitare ancora fino a 2/3 del loro volume. Ponetele su una teglia ricoperta di carta da forno, distanziate tra di loro, e infornatele a 170° C per 30’.

Come si prepara la Crema Tiramisù

  • Versate l’acqua e lo zucchero in un tegame, ponete su fiamma moderata e mescolando con un cucchiaio di legno cuocete fino a 121° C. Spegnete e allontanate dal fuoco.
  • Mettete i 5 tuorli nella planetaria, versate a filo lo zucchero cotto e fate montare il composto fino a completo raffreddamento. Quindi incorporate il mascarpone e la panna precedentemente semi-montata.

Tocco finale

  • Tagliate orizzontalmente a metà ogni bomba. Bagnatele con il caffè amaro servendovi di un pennello quindi farcitele con un abbondante strato di crema tiramisù.
  • Ricomponetele e spolverizzatele con il cacao amaro.
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